食に命を懸ける会

にっぽんの本物の美味に出会う。食に命を懸ける会オフィシャルサイト

命ちゃんのおいしい小噺

命ちゃんのおいしい小噺

目には青葉山ほととぎず初鰹  素堂

鰹が美味しい時節です。
なんでも今年は例年にないほどの不漁で、鰹が手に入りにくいとか。
鰹ファンとしては、やきもきしている今日この頃です。

 

さて、そんなとっておきの鰹、
一番人気の料理はやはり「たたき」でしょう。
鰹のたたきに欠かせない調味料といえば、ぽん酢。
たたきの味は、ぽん酢で決まってしまうと言っても過言ではなく、
ぽん酢選びは慎重にしたいもの。
そこでおすすめしたいのが、丸中醤油のぽん酢。
200余年の伝統を持つ醤油屋さんのぽん酢は、
古式製法で造る丸中醤油の旨みと風味を生かし、
柚子で酸味をつけたこだわりの逸品。

 

酢を使っていないので、まろやかな味わいで、
酸っぱいぽん酢が苦手な私には嬉しいタイプです。
ゆえに、さっぱりつゆとしても重宝で、
これからの季節、少し薄めて、素麺のつゆにするほか、
冷奴、サラダ、冷しゃぶにも大活躍。
ぜひお試しあれ。

btn